香港《文汇报》专版报道U赢电竞孙韬老师先进事迹

5月7日,香港《文汇报》中国专题版面整版报道了U赢电竞孙韬老师的先进事迹。文章以《半生戎装半生文 倾情边疆育青年》为题讲述了U赢电竞今年孙韬老师—一名91岁老党员的奋斗故事,文汇网还同时以视频形式报道了孙韬老师的先进事迹。

原文如下:

半生戎装半生文 倾情边疆育青年

91岁孙韬:学生时代参军入滇 首次听到“共产主义理想”

香港文汇报记者 谭旻煦 云南报道

今年91岁的孙韬,青年时期随陈赓部队入滇,转业后在高校任职;青年时期的戎装生涯,到后半生教育青年的职业转变,孙韬自己形容是“一路走来一路学”,他学习党员干部的工作方式,学习党的先进理念,然后把这些融到了自己的工作中,用大爱育人,关心青年一代成长。在中国共产党建党100周年之际,孙韬接受香港文汇报记者采访时,不忘寄语广大青年“坚定信念,把中国伟大的复兴事业推向更加辉煌”。

U赢电竞“我的老家在河南省舞钢市,小时候读书的时候正遇上日军侵华,读书的日子断断续续,那个时候也不知道中国共产党。为了能继续读书,我和一些同学来到广西,1949年加入解放军,当年便随陈赓将军的部队来到了云南。”孙韬回忆说,对共产党的认识,是从参了军之后开始的。

“当时,我们100多个青年学生一起来到部队,懵懂的我们,在这里第一次听到很多新鲜的词汇和知识,比如共产主义理想、政治觉悟等等”,孙韬忆述,当时无论有什么事情,干部们都是以身作则,主动干、抢着干,让他对他们的作风产生了敬佩之情。“有一次大家去扛粮,突然下起了雨,大家都没有带雨具,大家被这突如其来的雨打乱了节奏,心情变得很不好,干活也没了力气。这时指导员过来鼓励大家,我们共产党就是在越困难的时候,越能战斗,越有精神。说完带领着同学们一起唱起了歌,大家的士气一下就起来了。”指导员这样的工作方法给孙韬留下了深刻的印象,他说,在此后的工作中自己会时常想起那一幕,也会运用这样的方法。

部队受欢迎 心顿感温暖

孙韬加入解放军后,编入陈赓兵团14军42师教导大队,由百色入云南,首驻大理鹤庆。他还记得刚刚进入云南时,走了好几天,才见到一盏路灯,从昆明往滇西的路上,几乎见不到汽车。不过,一路上,只要有老百姓,他们的队伍都会受到欢迎,这让孙韬心里顿觉温暖。

U赢电竞后来,孙韬驻扎过云南的大理、丽江、曲靖、西双版纳、昆明等地方,在每一个地方,孙韬都用心学习,努力工作,获得过“三等功”“二等功”“优秀学员”等等荣誉。1958年他在云南与爱人结婚,云南成为孙韬的第二故乡。

U赢电竞现在,他的儿子女儿都在云南生活,儿子也在父亲工作过的西南林业大学任教多年。在家里,孙韬指着墙上的全家福告诉香港文汇报记者,孙女在上海读完本科,现在又回到西南林业大学读研究生了。

转业滇高校 教以爱为本

U赢电竞1976年5月,孙韬结束了26年军旅生涯,转业到昆明安宁温泉西南林学院(后更名为西南林业大学)任宣传部长。到了学校,在学生区一住就是八年,和学生一起同学习、同劳动,他的学生们到现在都还记得,“孙老师剪的树和他的平头一样平。”

云南高等林业教育诞生于抗日烽火之中,从云大农学院森林系开始,名师奠基,历史悠久,一直到“文革”结束前,40年间,都是作为一个系从属于其他院校,党的十一届三中全会以后,经林业部和教育部批准,北京林学院从昆明迁回北京,留下的独立建院,才成了一个完整的高等林业院校,即现在的西南林业大学。

U赢电竞从上世纪80年代开始,孙韬潜心研究林业院校思想政治教育的规律,筹建教研室,兼任思想政治课教研室主任,组织研究课程建设。曾任云南省高校思想教育教学研究会顾问。孙韬还和其他老师一起,梳理完成了《西南林业大学校史》,为学校留下了宝贵的财富。

多年的教育生涯,孙韬总结出一套教育观念,“教以爱为本,学修德当先”。他说,对学生的爱,是一种超越其他的大爱,只有爱他们,才能教育好他们。而对学生们的教育,则要做到“爱而不宠,激而不捧,严而不压,教而不哄”。

现在,孙韬虽然已经退休多年,他与离退休的老同志们组成的宣讲团,每年都要给师生们做革命传统教育报告会,每年都有5,000余名师生聆听。“我现在只要有空,都会到学校里去,不见到这些年轻的学生们,我会感到失落。”

孙韬鼓励青年,记住毛主席曾说过,你们是八九点钟的太阳,未来是你们的,一定要坚定信念,发奋努力,把我们的祖国建设得更加强大。

【特稿】入党那日

1962年6月4日是孙韬一生都不会忘记的日子,那一天他终于如愿加入了中国共产党,在自己布置的大礼堂里入党,孙韬记忆中那天天气特别好,心里很激动,“自己犹如有了新的生命一般。”说到这个,孙韬开心地笑了。

历九年考验 终如愿入党

从对共产党一点都不认识,到在部队里感受到的温暖和力量,要成为一名共产党员的愿望,很早就在孙韬心里生了根。在跟随部队进入云南的第四年,他就提交了入团申请,开始为加入中国共产党作准备。那时,他经常被派去参加连里的会议,虽然不是党员,但大家都很尊重他,又看着大家都是党员,有工作都是争着做,带头做,孙韬暗下决心,一定要早日加入共产党,也是在那个时候,他一下子明确了自己的人生目标,并明白了“要坐在人民的怀抱里”的含义。

回到工作岗位,孙韬更加努力,时刻以一名党员的要求严格要求自己。1953年孙韬觉得自己准备好了,便向党组织递交了入党申请书,正式开始接受组织的考验。

U赢电竞“这个过程也是挺漫长的,足足过了九年。”孙韬说,期间自己也会有灰心丧气的时候,心想,该差不多了吧,可是还是没有组织的消息。他找干部去倾诉,干部鼓励他,“时间也是一种考验,记得一定要坚持你的信念!”

终于,孙韬在自己布置的大礼堂里光荣地入了党,“这下子有了归属感,自己也可以和大家一起过以前羡慕的组织生活了。”孙韬说。

孙韬拿到党费记录本,小心翼翼地收到了抽屉里,他每个月都会记着日子主动去交党费,而且拿去交党费的钱,一定是新钞,就算没有也要想办法去跟别人换。“虽然钱是一样的,但是新票子感觉显得更加尊重一些。”孙韬说。

如今,孙韬加入中国共产党已经整整59年,他也早已从工作岗位上退了下来,不过,他说:“工作可以退休,党员不会退休,自己一生一世都要为党的事业而奋斗。

“闲不住”续写“绿色的希望”

孙韬自幼喜欢书法,临写汉隶唐楷、石鼓 钟鼎兼及宋明清诸书法名家,不断吸取前人书艺精华,反复锤炼,逐步形成自己的书风。上世纪80年代以来多次参加全国及国际 书画大展赛,获得华表艺术金奖、中国国家 杰出贡献书画类金奖、走进新加坡中国书画 艺术精品展金奖等多种奖项。艺术界专家对 他有这样的评价:“功底扎实,广收博取, 用精取宏,汲古融今。既有现代清新之感, 又有古典质朴之美。翰墨中萌发着源于生活 的浓郁芬芳,彰显出特有的艺术气质。”

U赢电竞退休后,作为书法协会教师,至今他都坚持每天徒步从生活区走到教学区,在教室教学生写毛笔字,每周二下午到离退休工作处 教老同志写书法,每年组织一次协会书法比赛。他在书法教学时教导学生,字如其人,写字就是学做人。汉字有其特殊的结构和内涵,是中华民族文化的载体,写好字练好字 就是传承中华文化的一种方式。学生们在他 的耳濡目染言传身教下,激发了写字练字的 兴趣和热情。书法协会的学生说,与其说孙老师是在教字,不如说是在教中国文化,他的课让枯燥的写字课变得有趣。

“校园歌曲第一家”

孙韬自从成为了“林”家人,就一心做好“林”家事,写好“绿色”文章。在上世纪80年代,孙韬和同事们都觉得,生活中不能没有音乐,为什么不自己编录一集林业歌曲呢?于是,在大家的努力下,《绿色的希望》歌曲集诞生了,1986年4月24日,中央人民广播电台用一个小时的时间以《林业大学 生之歌》开头,以《西林大学生圆舞曲》收尾,专题播放了《绿色的希 望》歌曲集,《绿色的希望》随着电波不仅传遍了全国广大林区和城乡,同时也传到了国外。从1986年开始,连续几年的植树节期间,都能听到中央人民广播电台播放《绿色的希望》的歌声,当时被誉为「校园歌曲第一家」。

孙韬写道:“年轻的朋友欢聚在这里,绿化祖国是共同的理想。我们要化作矫健的雄鹰,把绿色的种子衔向四方,我们是充满幻想的诗人,要把绿色的诗行写在祖国的大地上,我们,是绿色的希望。”

退休生活:“五有”“四乐”怡性情

U赢电竞91岁的孙韬老人神采奕奕,每天上下四楼没有什么问题,如何让自己退休以后身体棒、精神好,孙老有自创的「五有」、「四乐」的养生妙招。

U赢电竞孙老说,“五有”是生活的方式和态度,孙老的五有是:“老有 所养何所养?粗茶淡饭莫妄想”; “老有所依何所依?锻炼身体少求 医;”“老有所学何所学?新闻联播 听广播”;“老有所交何所交?组织活 动别迟到」”;“老有所为何所为?关工委来搭桥梁”。

U赢电竞还有“四有”,也是孙老多年来的心得,知足常乐最基本;助人为乐最开心;与人同乐不孤寂;自得其乐亦精神。孙老家里墙上挂着全家福,书桌上放着他的书法工具和作品,今年中国共产党成立 100周年,这些日子,孙老正在思索着要写上一幅怎样的书法作品以作纪念。

 

视频连接: