云南生物多样性研究院项目团队在Applied Spectroscopy Reviews期刊上发表论文

近日,云南生物多样性研究院近红外光谱研究团队在化学领域国际知名学术期刊Applied Spectroscopy Reviews (IF2020 = 5.074)上发表了题为A review of the application of near-infrared spectroscopy (NIRS) in forestry的综述论文。研究院王逸之助理研究员为论文第一作者,徐远杰副研究员为通讯作者。该研究获得了国家自然科学基金与云南省“万人计划”青年拔尖人才等项目的资助。

近红外光(Near infrared,NIR)是介于可见光和中红外光之间的电磁波,其谱区的波长范围为780 nm-2526 nm。近红外光谱(Near-infrared spectroscopy,NIRS) 主要是由分子震动的非谐振性使分子震动从基态向高能级跃迁时而产生,其谱区几乎涵盖了有机物中所有含氢基团如C-H、N-H、O-H、S-H的有效信息,能反映不同物质的分子结构与组成状态,非常适合用于含氢有机物质的物理性质及化学成分的测量。

研究团队通过系统梳理国内外相关文献,对近红外光谱分析技术在林业领域的应用进行了综述。文章从树种识别、种源鉴定、木材与衍生物鉴定及昆虫分类等方面系统介绍了近红外光谱定性分析技术的应用,从植物组织内含物、土壤与凋落物化学成分、木材物理与化学性状等方面系统介绍了近红外光谱定量分析技术的应用。在此基础上,作者结合已有科研成果与工作经验,对该技术在林业领域应用的局限性与未来发展方向提出了自己的见解。下一步,项目组将围绕植物功能性状、森林凋落物、土壤微生物等方向继续开展相关研究。(文章链接:)  (文/图:王逸之/审核:杨松/责任编辑:姜超超)