【清廉西林】机关党委第十四支部开展“清廉西林”文化周活动

为推动全面从严治党向纵深发展,构建风清气正校园环境,认真贯彻落实《2021年度“清廉西林”文化周活动实施方案》有关要求,机关党委第十四支部(学报编辑部、标本馆)于5月18—22日开展了一系列相关活动。

5月18日,机关党委第十四支部在支部书记韩明跃的带领下,召开了动员警示教育大会,观看了《清风峻节彩云南—云南警示教育和家风教育“三个一”活动札记》。韩明跃书记动员全体教职工,特别是党员干部和党员,领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现,对领导干部而言,重视家风建设,对亲属子女严管严教,不仅仅是道德要求,更是政治要求、纪律要求。韩明跃书记提出,要求每位党员在5月22日前,同各自家人开展“家庭助廉”活动,与家人谈心谈话,进一步推动党员领导干部树牢廉洁修身、廉洁齐家的意识,切实把家风建设摆在重要位置,自觉营造良好家风,以好的家风涵养好的党风政风、好的社会风气。

U赢电竞为进一步开展廉洁教育,树立典型榜样,机关党委第十四支部于5月19日通过观看“清廉西林”典型示范教育—朱有勇和张桂梅的专题教育片学习了张桂梅朱有勇先进事迹,并发表了观后感。大家纷纷表示,要学习朱有勇院士,就要学习他把个人的人生追求融入国家发展、民族复兴的大潮中,要学习张桂梅校长淡泊名利、无私奉献、不求回报的崇高境界和爱岗敬业、教书育人、为人师表的高尚品德。

U赢电竞5月20日,机关党委第十四支部开展了“工作助廉活动”,每位党员与教职工一对一谈话,排查各自工作中廉政风险点,并提出了相应对策。

U赢电竞5月21日,机关党委第十四支部全体党员集中讨论了《中国共产党廉洁自律准则》《党的六项纪律知与行》。韩明跃书记指出,各位党员,特别是党员领导干部,必须严格要求自己,努力做廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家的模范,要涵养纪律意识、道德操守,明纪以自守,怀德以自重,保持坚定的理想信念,砥砺严肃的生活作风,培养健康的生活情趣,才能防止歪风邪气近身附体,才能行稳致远、有所作为,不辜负党和人民的信任和期望。《党的六项纪律知与行》聚焦六项纪律,首先提出什么是纪律,紧接着提出为什么要守纪律,通过回答这两大问题,解决“知”的根本、核心问题。严守纪律的“硬核”要求给党员干部掌灯引航,以辅正行。“是什么、为什么、什么不可为、应该怎么做”的工作思路,准确把握住了“知”与“行”的关系,明晰、智慧、有效解决了党员干部知纪守纪、知行合一的问题。

通过本次“清廉西林”文化周活动,廉洁文化在机关党委第十四支部大力推行,犹如春风化雨,润物无声,廉政文化建设成为提高广大职工思想道德素质的阵地,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,筑牢自觉抵制腐朽文化侵袭和思想道德防线,提高拒腐防变能力,提高教职工的政治站位。(图/文:冯雪/审核:韩明跃 姚顺忠/责任编辑:姜超超)